【百忍堂】出自於唐朝張公藝以忍傳家的故事,描述唐高宗拜訪九代同居的張公藝,請教其治家方法的經過,其中張公藝以一百多個「忍」字,向唐高宗說明自己如何維持一個大家庭的和諧,並獲得太宗讚嘆與賞賜「百忍堂」匾與絲綢。
原作為一代匠師葉王所做,將三個場景按時間順序,分布排列在脊堵的帶狀區域中。第一個場景是唐高宗與夫人騎馬出巡,準備拜訪張公藝,作者將唐高宗刻意地放大,點出主角的地位。場景二是整個齣頭的重點所在,轉移至室內,皇后與縣官坐在後方,中間者為張公藝向高宗說明自己的持家方式,皇帝的位置則轉為觀眾的角度。場景三為皇帝派人贈送「百忍堂」匾額及絲綢到張家的情況,作為整個故事的結尾。由此齣頭作品可見葉王純熟的空間佈局手法。
目前葉王原作已保存至本廟的交趾陶文化館,現在位於脊堵上的作品則為國寶級交趾陶匠師林洸沂所仿作。

 

台南縣學甲慈濟宮 著作權所有
地址:台南縣學甲鎮濟生路170號 電話:(06)783-6110/783-6111