雲科首頁 | English | 手機版 | Login






文化資產維護系



×
Remember me

本系簡介

  1. 重視文化資產保存是一個國家文明發展的重要指標:

    我國在求得溫飽之經濟發展之後,正走向重視文化資產維護的世界潮流。因此,本系之發展目標即在於發展兼具各項專業與整合能力之文化資產學術與社會實踐,透過文化資產保存科學、文化資源紀錄與應用、與文化資產經營管理等面向來培育兼具保存、修護與文史研究、文化資源紀錄與應用的專業能力,並能從整體觀點進行文化資產經營活化人才的培育。
  2. 落實系所發展目標:

    為達到系所發展目標及落實本校國際化與產業化之政策,本系透過課程設計(文化資產的保存修護、文化資源紀錄與應用、活化經營)與落實、延聘兼具學術與實務之專業教師、延聘國外客座教授、延聘具國際網絡關係之外籍教師、提倡學術風氣與學術研究(定期舉辦學術研討會、工作坊、論文發表會、學術演講、學術交流等)、鼓勵教師承接產學合作計畫、充實圖書期刊與儀器設備、要求學生暑期赴業界實習與進行畢業實務專題、舉辦師生業界參訪、邀請業界至本系演講、加強本系師生與社區互動合作、促進本系與文化相關機構之聯繫與合作等策略與手段,以落實本系發展之目標。
  3. 全方位關照文化資產:

    本系研究取向、研究成果、課程設計、及發展目標等均能貼近時代脈絡、產業需求、及體察未來趨勢。首先,我國文化資產維護之作為,自從二十幾年前公布文化資產保存法後,仍相當侷限於古蹟修復領域,對於文物、傳統藝術、聚落、民俗、文化地景等領域較為忽略,對於近百年之產業文化資產少有注意。本系體察時代趨勢,故在課程設計、師資延聘、研究發展等方面即以「保存科技」、「文化資源紀錄與應用」、「文化資產經營」等面向來涵括文化資產之物質面、精神面、及社會面,並針對文化資產之古蹟、歷史建築、歷史聚落、文物、民俗、傳統技藝、文獻、考古遺址、文化景觀、產業文化資產等各領域進行相關研究與社會實踐。如此對文化資產全方位之關照與實踐,一方面能對我國文化資產學術與實務有所貢獻,另一方面也將有助於開拓本系學生未來就業之寬廣度。
  4. 國際化連結:

    本系為因應國際化的教學趨勢,提升學生之外語能力,並擴大學生之國際視野,積極進行各項具體措施。
    1. 打造「國際村」的優質學習環境:本系聘請外籍教師、建置外語網站、印製雙語文宣,並辦理各項國際學術交流活動,以打造「國際村」的優質學習環境,並增進本系國際能見度。
    2. 增進學生外語能力,擴大國際視野:本系為提升學生之外語能力,特聘任2名外籍教師,透過兩位外籍教師開設英語授課之課程,不謹加強學生之專業能力,同時全方位提升本系學生的英語文聽、說、讀、寫能力。
  5. 文資系學生就業方向:

    文物檢測分析、文物修復、文物清潔、文物防蟲除霉、文物保存、文物防災、文物鑑定、文物保險、文物拍賣、文化研究、文化資產數位保存、文化行政、文化書寫、文化政策智庫、文化顧問公司、文化活動企劃、文化行銷、文化商品開發文化產業、文化之旅經營、文化局、文資中心、傳藝中心、文建會、教育局、國史館編修、古蹟修復、保存科技產品開發、保存科技產品經營、考古研究、考古遺址經營、民藝古董、傳統工藝、博物館典藏、博物館經營、博物館規劃、博物館教育、博物館展示、博物館典藏與研究、地方文史工作室、地方誌撰修、社區營造、社區規劃、出版業、傳播媒體、影像紀錄、文案設計、檔案整理、會議產業、導覽解說、語音導覽、策展公司、自然生態教育、會議產業、專案管理、專案經理、文教基金會、藝文經理、特色民宿、非營利組織